Spark DataFrame

Spark DataFrame

1. DataFrame概念

DataFrame的前身是SchemaRDD,从Spark 1.3.0开始SchemaRDD更名为DataFrame。与SchemaRDD的主要区别是:DataFrame不再直接继承自RDD,而是自己实现了RDD的绝大多数功能。你仍旧可以在DataFrame上调用rdd方法将其转换为一个RDD。

在Spark中,DataFrame是一种以RDD为基础的分布式数据集,类似于传统数据库的二维表格,DataFrame带有Schema元信息,即DataFrame所表示的二维表数据集的每一列都带有名称和类型,但底层做了更多的优化。DataFrame可以从很多数据源构建,比如:已经存在的RDD、结构化文件、外部数据库、Hive表。

2. DataFrame与RDD的区别

RDD可看作是分布式的对象的集合,Spark并不知道对象的详细模式信息,DataFrame可看作是分布式的Row对象的集合,其提供了由列组成的详细模式信息,使得Spark SQL可以进行某些形式的执行优化。

DataFrame和普通的RDD的逻辑框架区别如下所示:

这里写图片描述

左侧的RDD[Person]虽然以Person为类型参数,但Spark框架本身不了解 Person类的内部结构。

而右侧的DataFrame却提供了详细的结构信息,使得Spark SQL可以清楚地知道该数据集中包含哪些列,每列的名称和类型各是什么。DataFrame多了数据的结构信息,即schema。这样看起来就像一张表了,DataFrame还配套了新的操作数据的方法,DataFrame API(如df.select())和SQL(select id, name from xx_table where …)。

此外DataFrame还引入了off-heap,意味着JVM堆以外的内存, 这些内存直接受操作系统管理(而不是JVM)。Spark能够以二进制的形式序列化数据(不包括结构)到off-heap中, 当要操作数据时, 就直接操作off-heap内存. 由于Spark理解schema, 所以知道该如何操作。

RDD是分布式的Java对象的集合。DataFrame是分布式的Row对象的集合。DataFrame除了提供了比RDD更丰富的算子以外,更重要的特点是提升执行效率、减少数据读取以及执行计划的优化。

有了DataFrame这个高一层的抽象后,我们处理数据更加简单了,甚至可以用SQL来处理数据了,对开发者来说,易用性有了很大的提升。

不仅如此,通过DataFrame API或SQL处理数据,会自动经过Spark 优化器(Catalyst)的优化,即使你写的程序或SQL不高效,也可以运行的很快。

3. DataFrame与RDD的优缺点

RDD的优缺点:
优点:

  • 编译时类型安全
    编译时就能检查出类型错误
  • 面向对象的编程风格
    直接通过类名点的方式来操作数据

缺点:

  • 序列化和反序列化的性能开销
    无论是集群间的通信, 还是IO操作都需要对对象的结构和数据进行序列化和反序列化。
  • GC的性能开销
    频繁的创建和销毁对象, 势必会增加GC

DataFrame通过引入schema和off-heap(不在堆里面的内存,指的是除了不在堆的内存,使用操作系统上的内存),解决了RDD的缺点, Spark通过schame就能够读懂数据, 因此在通信和IO时就只需要序列化和反序列化数据, 而结构的部分就可以省略了;通过off-heap引入,可以快速的操作数据,避免大量的GC。但是却丢了RDD的优点,DataFrame不是类型安全的, API也不是面向对象风格的。

喜欢就点赞评论+关注吧

这里写图片描述

感谢阅读,希望能帮助到大家,谢谢大家的支持!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页